Квест "МИФ"

Квест «МИФ» — районное мероприятие для обучающихся 5-8 классов по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, подготовленное муниципальным объединением учителей математики и физики, под руководством управления образования Администрации Яковлевского муниципального округа, прошло в МБОУ «СОШ № с. Варфоломеевка» в первый день весны.
Говоря о знаниях как о величайшей ценности, президент В.В. Путин сказал: «Математика пронизывает все области жизни», — именно эту мысль и хотели донести до участников квеста организаторы.
Восемь команд: «ПИ», «Дважды два», «Параллелепипед», «100%», «Плюс», «Минус», «Знатоки», «Атом» из всех школ и филиалов Яковлевского муниципального округа путешествовали по маршрутам: «Физика», «Математика», «Информатика» и «Логика».
На станции «Логика» ребята вспоминали крылатые выражения о математике, называли пословицы и поговорки, содержащие числа, разгадывали кроссворд и ребусы, решали логические задачи. Через игры и головоломки ребята развивали настойчивость, упорство, фантазию, гибкость мысли и железную логику, умение работать в команде.
На станции «Математика» ребят ждали несколько раундов. В первом раунде (»Вопрос-ответ") были задания разного уровня — от простых арифметических до более сложных. Каждый правильный ответ приносил команде очки и приближал её к победе. Во втором раунде проводилась игра «Черный ящик». Участникам предлагались «таинственные» математические объекты, требующие разгадки с помощью подсказок и логических рассуждений. Каждая команда работала с азартом, обсуждая возможные варианты и аргументируя свои ответы. Раунд «Черный ящик» стал ярким примером того, как можно интересно и увлекательно изучать математику. В третьем раунде ребят ожидали «Геометрические головоломки», для решения которых требовались логический подход и творческое мышление. Например, нужно было собрать танграм — старинную восточную головоломку из фигур, получившихся при разрезании квадрата на 7 частей особым образом. Раунд с геометрическими головоломками стал настоящим испытанием для участников, где они смогли продемонстрировать свои знания и умения в области геометрии. Работа в команде помогла ребятам обмениваться идеями и находить решения вместе, что сделало процесс увлекательным и продуктивным.
На станции «Информатика» провела необычную викторину, которая содержала вопросы на сообразительность: об ученых, о системах счисления, о языках программирования. В ходе викторины участники показали оригинальность своего мышления, смекалку, находчивость и остроумие.
На станции «Физика» участникам предстояло пройти несколько испытаний: викторина «Юные физики» и практическая работа «Юные экспериментаторы». Викторина состояла из шести раундов. Дети отвечали на занимательные вопросы, составляли формулы, отгадывали по подсказкам физические явления, искали лишнее в Солнечной системе и искали ошибки в предложенном тексте. На практической работе ребятам было предложено экспериментально изучить закон Паскаля и исследовать изменения давления жидкости с изменением высоты столба жидкости. Работа выполнялась с использованием оборудования центра «Точка роста» Zlabs. Дополнительно ребята с помощью оборудования смогли измерить свою температуру, определить влажность в аудитории.
На каждом этапе команды получали по 2 части пазла, который они сложили воедино и получили эмблему районного мероприятия – КВЕСТ «МИФ».
По итогам участия три команды были награждены грамотами: 1 место заняла команда «Знатоки» из МБОУ «СОШ № 1 с. Новосысоевка», 2 место — команда «Дважды два» (МБОУ «СОШ № 2 с. Новосысоевка»),3 место -команда «Минус» (Покровский филиал МБОУ «СОШ с. Яковлевка»).
Работа в команде помогла ребятам обмениваться идеями и находить решения вместе, что сделало процесс увлекательным и продуктивным.