ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Приморского края
Российской Федерации

​Как организации не попасть в группу риска при сотрудничестве с самозанятым

​Как организации не попасть в группу риска при сотрудничестве с самозанятым

Как организации не попасть в группу риска при сотрудничестве с самозанятым

Организациям запрещено осуществлять подмену трудовых отношений, а именно переводить своих работников в самозанятые. При нарушении этого требования организации попадают в группу риска и обязаны уточнить свои налоговые обязательства. Так, в 2024 году доначислено 11 млн руб. налогов (НДФЛ и страховых взносов) налогоплательщикам, исказившим сведения о финансово-хозяйственной деятельности. Cамозанятых привлекали на выполнение работ в качестве водителей по перевозке грузов и пассажиров, работ по охране объектов, организации общественного питания, изготовлению и монтажу металлоконструкций, ремонту и обслуживанию техники (оборудования), уборке помещений. Сумма штрафов составила более полумиллиона рублей.

Критерии, по которым организации, при взаимодействии с самозанятыми, попадают в группу риска, публикует УФНС России по Приморскому краю. К числу таких признаков налоговая служба относит следующее:

-.работодатель использует труд самозанятого три и более месяца подряд;

-.самозанятые оформляют чеки с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы;

-.процедура регистрации самозанятых организована по инициативе работодателя. При регистрации используется один адрес электронной почты для всех работников, либо одно техническое средство для формирования чеков;

-.переход группы работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятого, при этом организации взаимозависимы или одна из них подконтрольна другой;

-.выплата дохода самозанятому производится неоднократно;

-.нарушение запрета (2 года) на прием работодателем бывших работников в качестве самозанятых;

-.минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых;

-.самозанятые получают доход максимально приближенный к размеру дохода работника, либо намного выше установленного по штату.

Управление призывает руководителей организаций и ИП исключить подмену фактических трудовых отношений и заключать гражданско-правовые договоры только с реальными плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

Чтобы избежать негативных последствий в виде доначислений, а также пеней и штрафов, работодатель может самостоятельно представить соответствующие уточненные расчеты по налогу на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ) и страховым взносам (РСВ).

17:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|