ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Приморского края
Российской Федерации

Санитарно – эпидемиологическая служба в годы Великой Отечественной войны

Санитарно – эпидемиологическая служба в годы  Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – самое страшное событие истории нашей страны. Почти 80 лет назад наша страна героически сражалась с врагом, люди совершали подвиги на фронте и в тылу, приближали Победу из последних сил. Мы не можем не вспомнить о вкладе медиков и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы в дело Победы над фашизмом. Неустанные усилия санитарных врачей, инструкторов, эпидемиологов позволили в значительной степени оградить население страны и войска Советской армии от вирусных заболеваний, не допустить эпидемий, обеспечить высокую боеспособность вооруженных сил страны.

С первых же дней войны Наркомздрав принял экстренные меры по недопущению распространения инфекционных болезней. Уже 30 июня 1941 г. было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», которым был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий.2 февраля 1942 г. принято постановление Государственного комитета обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». Это был документ по предупреждению распространения заразных болезней в стране и армии.

С началом войны из-за перемещения огромных масс населения стало невозможно соблюдать даже элементарные санитарные нормы, поэтому сразу ухудшилась эпидемическая обстановка: стали распространяться острые кишечные заболевания и дизентерия, сыпной тиф, малярия, вирусный гепатит, туляремия и другие инфекции.

В 1941 году иммунологи супруги Николай Александров и Нина Гефен разработали первую в мире поливакцину против семи инфекций – холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифов и двух видов дизентерии. Вакцина дала возможность провести быстро иммунизацию в условиях войны, обеспечить предупреждение развития эпидемий в войсках и среди населения. При районных здравотделах создавались подвижные эпидотряды, был организован институт общественных санинструкторов.

В годы войны в армии сформировалась эффективная система полевых подвижных противоэпидемических подразделений, санитарно-эпидемиологические отряды, обмывочно-дезинфекционные роты, в медсанбатах – санитарные взводы. В 1942 году в каждом военном округе учредили должность главного эпидемиолога и должности эпидемиологов в частях и соединениях.

Войсковой эпидемиолог контролировал санитарное состояние прибывающего пополнения, следил за обеспечением водой, стиркой белья, обеспечением войск полевыми банями. Чтобы не допускать дефицита витамина С у солдат, в частях готовили и выдавали личному составу настои из хвои. При случаях развития «куриной слепоты» из-за недостатка витамина А бойцов обязывали собирать дикорастущий щавель, который добавлялся в первые блюда. Для восполнения авитаминоза у солдат и предупреждения цинги широко использовали народные средства: отвары брусники, заманихи, клюквы, черемши, элеутерококка. По правилам военного времени воду обязательно кипятили.

В обязанности санитарно – эпидемиологического взвода входила организация два-три раза в месяц, насколько позволяла боевая обстановка, «помывки личного состава со сменой белья». Для этого существовали передвижные бани. Если эпидобстановка осложнялась, белье начинали пропитывать противопаразитарными составами.

Работа для санитарно-эпидемиологической службы Красной Армии не закончилась в мае 1945 года. Еще в течение пяти лет специалистам пришло устранять суровые наследия войны: вспышки малярии, бруцеллеза и сыпного тифа.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|