ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Приморского края
Российской Федерации

О профилактике ботулизма

О профилактике ботулизма

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.

Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, может отмечаться вздутие банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.Убить споры обычным кипячением нельзя – требуется автоклавирование, то есть воздействие высокой температуры при повышенном давлении.

ПОМНИТЕ:

  1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.<o:p></o:p>
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения, рыбу Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры ботулизма легко проникают в толщу мышц.<o:p></o:p>
  3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.<o:p></o:p>
  4. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.<o:p></o:p>
  5. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.<o:p></o:p>
  6. <v:shapetype> <v:stroke> <v:formulas> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> </v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:formulas> <v:path> <o:lock></o:lock></v:path></v:stroke></v:shapetype><v:shape> <v:imagedata> <w:wrap></w:wrap></v:imagedata></v:shape>Храните домашние консервытолько в холодильнике или в погребе.
    Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
16:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|