О профилактике ботулизма
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, может отмечаться вздутие банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.Убить споры обычным кипячением нельзя – требуется автоклавирование, то есть воздействие высокой температуры при повышенном давлении.
ПОМНИТЕ:
- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.<o:p></o:p>
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения, рыбу Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры ботулизма легко проникают в толщу мышц.<o:p></o:p>
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.<o:p></o:p>
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.<o:p></o:p>
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.<o:p></o:p> <v:shapetype> <v:stroke> <v:formulas> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> <v:f> </v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:formulas> <v:path> <o:lock></o:lock></v:path></v:stroke></v:shapetype><v:shape> <v:imagedata> <w:wrap></w:wrap></v:imagedata></v:shape>Храните домашние консервытолько в холодильнике или в погребе.
- Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!