Профилактика кишечных инфекций
Весна – это традиционное время увеличения числа острых кишечных инфекций.
Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям.
Самой частой острой кишечной инфекцией является ротавирусная инфекция.
Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела, общей слабостью и другими симптомами.
КАК защититься:
1.Тщательно соблюдать гигиену рук.
2.Вакцинироваться от кишечных инфекций.
3.Пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную.
4.Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
5.Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи.
6.Покупать продукты только в установленных местах торговли.
7.Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
8.Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО делать в случае заболевания:
1.Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.
2.Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.