ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Приморского края
Российской Федерации

Сельское хозяйство

Яковлевский муниципальный район является районом сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день в районе осуществляют свою деятельность два предприятия (СХПК «Прогресс» и СПК (колхоз) «Полевой») и около дести крестьянских (фермерских) хозяйства. Так же на землях нашего района (по договорам аренды) работают предприятия других населенных пунктов. Посевные площади в 2017 году составили 7209 гектара.

Среди предприятий и КФХ есть растениеводы, занимающиеся выращиванием зерновых, картофеля, овощей и сои, и животноводы, разводящие крупный рогатый скот и свиней.

Основная культура, выращиваемая в Яковлевском муниципальном районе – это соя. Данная культура занимает 54,7% посевных площадей 2017 года. Яровыми культурами засеяно 16,5% площадей, 16,8 % приходится на кормовые культуры.

Животноводство в Яковлевском муниципальном районе развивают 3 КФХ и СХПК «Прогресс». Данные хозяйства заготавливают корма для своего скота. Так в 2017 году перевыполнен план по заготовке сена и сенажа на 14 и 100 процентов соответственно. Излишки хозяйства реализуют в другие районы.

Вся продукция животноводов реализуется в районе, в местах нестационарной торговли, а так же на всевозможных ярмарках. Крупные хозяйства сдают молоко на молокозавод г. Арсеньев.

С каждым годом количество КФХ, растениеводов, растет, что говорит о развитии сельского хозяйства в районе.