ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Приморского края
Российской Федерации

Экзамен для родителей

Экзамен для родителей

30 марта в Яковлевском районе родители выпускников вновь получили возможность принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Они прошли всю процедуру ЕГЭ: побывали в пункте проведения экзамена (ППЭ), написали сокращённый вариант ЕГЭ по русскому языку, а после проверки бланков ответов получат результат.Экзамен проводился в ППЭ на базе СОШ №1 с. Варфоломеевка, который оснащен видеокамерами и всем необходимым оборудованием для проведения ЕГЭ.

Как рассказала врио начальника отдела образования Администрации Яковлевского муниципального района М.В. Зубкова, демонстрационныйэкзамен в форме ЕГЭ организуется для того, чтобы расширить представления родителей и представителей общественности о значимости и процедуре ЕГЭ, снизить психологическую напряжённость и тревожность, связанную с прохождением обучающихся государственной итоговой аттестации. Преподаватели, задействованные на ППЭ, ежегодно проходят специальную подготовку. Есть организаторы, которые будут работать непосредственно в аудитории во время экзамена, а есть те, кто будет встречать выпускников на входе, проводить термометрию, дезинфекцию и проводитьих по аудиториям.

«Весь педагогический состав высококвалифицированный, так как некоторые работают порядка 10 лет. На протяжении многих лет руководителем ППЭ являлась Яна Раулиевна Кварацхелия. В этом году на эту должность назначен другой специалист – Елена Викторовна Свиридова. Сегодня они проведут экзамен вместе, и Яна Раулиевна поделится практическим опытом. Педагогический состав обучен и готов к тому, чтобы экзамены прошли без нарушений и замечаний. Во время проведения государственной итоговой аттестации общественные наблюдатели и я в свою очередь будем следить за ходом экзамена удаленно, получая информацию с видеокамер, чтобы интересы и права всех выпускников были соблюдены в равной степени», — пояснила Марина Викторовна.

Родителям предложили раздеться и оставить свои вещи в определённой аудитории, пройти термометрию, дезинфекцию рук, надеть маску, а после того, как проверилиметаллоискателем на предмет посторонних вещей и сверили паспортные данные, им организовали экскурсию по экзаменационным аудиториям, а затем рассадили за парты согласно указанным местам. Организаторы зачитали инструктаж по процедуре проведения экзамена, распечатали бланки иКИМы с заданиями, заполнили с экзаменующимися бланки регистрации.

«Процедура проведения ЕГЭ строго регламентирована и прописана, — пояснила родителям руководитель ППЭ Я.Р. Кварацхелия. — И мы, чтобы экзамен был признан действительным, соблюдаем все пункты, указанные в методических рекомендациях по проведению экзаменов. Выпускники, которые проходят в ППЭ, имеют равные права, все прозрачно, абсолютно доступно и понятно. Думаю, что мы (работники ППЭ и директор СОШ №1 с. Варфоломеевка Н.В. Ким) создаем доброжелательную и комфортную обстановку для выпускников».

Пробный экзамен длился всего один час, но родители прониклись ответственностью момента и сосредоточенно погрузились в решение теста, вспоминая терминологию, правила правописания и пунктуации, вычерчивая схемы предложений. Ведь, несмотря на то, что экзамен пробный, зашифрованные кодом работы родителей будут проверяться экспертами, и каждый из них получит результат.

Понятно, что родители выпускников уже не раз в теории ознакомились с правилами сдачи ЕГЭ, но во время непосредственной сдачи «пробника» каждый открыл для себя что-то новое.

Лариса Александровна Пермякова: «В этом году мой сын — выпускник 11 класса. Я работаю учителем в школе и знаю процедуру сдачи ЕГЭ совершенно с другой стороны. Мне захотелось попасть в условия, в которых окажутся наши дети очень скоро, убедиться в том, что нет ничего страшного в сдаче ЕГЭ. Увидеть условияпроведения. Новыми для меня стали некоторые правила пропуска в ППЭ: что сдающего могут впустить, если он забыл паспорт (при идентификации его сопровождающим), или если опоздал, то его также пустят на экзамен. Что касается заданий, то отвечать на некоторые было сложно, так как школу закончила давно, кое-что уже не помнишь. И написать сочинение тоже было сложновато».

Елена Григорьевна Свистунова: «Для меня все было абсолютно новое, я первый раз сдаю ЕГЭ и теперь имею представление, что и как. Вначале было волнение, но когда разобралась что к чему, то уже не о чем было волноваться. Задания мне показались нетрудными, но, конечно, переживаю за результат. Экзамен решила сдать, чтобы иметь представление о современных требованиях и проверить свои знания».

Анастасия Сергеевна Репетей: «У меня ребенок учится в 9 классе, в одиннадцатый пока не собирается, но мне захотелось на себе испытать, как все организовано, погрузиться в процесс. Думаю, что если бы на моем месте был мой ребенок, то ему было бы сложно выполнять некоторые задания. Но если даже ему придется сдавать ЕГЭ, впереди есть еще два года для подготовки и на экзамене времени дается достаточно, чтобы вникнуть во все, то не так уж все страшно».

Экзамен для родителей 0Экзамен для родителей 1Экзамен для родителей 2Экзамен для родителей 3
09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|