ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Приморского края
Российской Федерации

Создание почти 400 социальных объектов в Приморье проконтролируют общественные наблюдатели в 2021 го

Создание почти 400 социальных объектов в Приморье проконтролируют общественные наблюдатели в 2021 го

В этом году общественные наблюдателибудут следить за ходом создания почти 400 объектов в Приморском крае. Помимо мероприятий по национальным проектам внимание «народных контролеров» будет приковано к объектам Национальной программы по развитию Дальнего Востока, проектам «инициативного бюджета» и другим.

Как сообщили в агентстве проектного управления Приморского края, в 2021 году наблюдателям предстоит инспектировать ход работ на более чем 170 объектах по национальным проектам в 28 муниципалитетах.

Речь идет о ремонте дорог (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), строительстве спортивных объектов, детских садов и поддержке старшего поколения (нацпроект «Демография»), благоустройстве парков, скверов, дворов (нацпроект «Жилье и городская среда»), ремонте и модернизации поликлиник (нацпроект «Здравоохранение»), ремонте домов культуры, создании современных библиотек и виртуальных концертных залов (нацпроект «Культура»), строительстве школ и ремонте спортивных залов в школах (нацпроект «Образование»), реконструкции систем водоснабжения, очистных сооружений (нацпроект «Экология»).

Кроме того, в 2021 году практика общественного наблюдения в Приморье будет расширена. Активисты проследят не только за выполнением «майского» Указа Президента РФ, но за реализацией инвестиционной программы, Национальной программы по развитию Дальнего Востока, проектов «инициативного бюджета».

«Общественные наблюдатели нам очень помогают в работе по повышению эффективности мероприятий нацпроектов. И в этом году мы приняли решение также привлечь их к контролю за инвестиционной программой – это все стройки, которые сейчас есть в Приморье. Проследят общественники и за реализацией 87 инициатив жителей края – победителей конкурса “Твой проект”, благоустройством сквера “Молодежный” в Находке за “Народный бюджет”», – отметила председатель краевого Правительства Вера Щербина.

Большая часть работ, которые будет мониторить «народный контроль», касаются благоустройства территорий и модернизации системы здравоохранения – это более 130 объектов. Всего же наблюдателям в 2021 году предстоит проконтролировать ход работ на почти 400 объектах по всему краю.

Напомним, социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов – был создан в Приморье в 2019 году. Уже в 2020 году за реализацией объектов в муниципалитетах края следили 135 наблюдателей. Представители «народного контроля» смотрели за ремонтом спортивных залов в сельских школах, благоустройством общественных пространств, реконструкцией дорог, строительством детских садов, спортивных площадок и других социально значимых объектов. На местах общественники давали качественные замечания и предложения, к которым прислушивались при реализации мероприятий в дальнейшем.

«Предложений от общественных наблюдателей поступает много. И не было ни одного объекта из 270 в прошлом году, по которому бы мнения и предложения общественных наблюдателей не учли», – отметил руководитель агентства проектного управления Николай Стецко.

Добавим, всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 13 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|