ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Приморского края
Российской Федерации

Обращение Главы Яковлевского муниципального района к жителям района!

Обращение Главы Яковлевского муниципального района к жителям района!

Я обращаюсь к вам сегодня в связи с серьёзным осложнением обстановки по коронавирусной инфекции.

Более полугода мы живём в режиме повышенной готовности, связанном с недопущением распространения эпидемии. Благодаря не только введённым ограничениям, но и ответственности, проявленной жителями района, нам удалось не допустить резкого роста уровня заболеваемости.

Но, к сожалению, независимо от наших усилий вирус развивается, ситуация обостряется и в стране, и во всём мире. Вторая волна заболеваемости, о которой говорили, уже наступила. За последние недели в Приморье вновь отмечается рост числа COVID-больных, есть заболевшие и в Яковлевском районе, в том числе дети и люди старшего возраста.

Все случаи заражения коронавирусом в Яковлевском районе – завозные. Это значит, что инфекцию завез кто-то из приехавших в район родственников или гостей. Или кто-то из сельчан, побывавший за пределами района и не соблюдавший мер предосторожности, заразился от контакта с больным. Коварство вируса в том, что он может протекать бессимптомно, а значит, сам человек не считает себя инфицированным, ходит в магазин, ездит на автобусе, общается с семьей, соседями, коллегами.

Ситуация напряженная. В отличие от первых месяцев распространения эпидемии COVID-19, когда люди опасались заражения и строго соблюдали меры предосторожности, впоследствии многие перестали чувствовать личную ответственность за распространение инфекции. Сейчас часто можно встретить людей, утверждающих, дескать, маска не спасет от заражения. Но надо помнить, что, хотя ношение защитной маски и не гарантируют 100% защиты, но вместе с соблюдением социальной дистанции и повышенной гигиеной защищает здоровых людей и становится барьером для инфекции от уже заболевших.

Сейчас наша общая задача – не допустить распространения коронавирусной инфекции. Сдержать рост заболеваемости поможет строгое выполнение санитарных требований, соблюдение масочного режима и социальной дистанции, регулярная дезинфекция помещений во всех организациях и учреждениях района, в первую очередь в образовательных учреждениях, в магазинах, в местах массового пребывания людей, временный запрет на проведение массовых мероприятий и т.д. К сожалению, эти требования зачастую нарушаются. Поэтому сегодня губернатором края О.Н. Кожемяко поставлена задача усилить контроль предприятий торговли, транспорта, учреждений, предоставляющих услуги населению, выявлять и строго наказывать нарушителей.

В рамках действия режима повышенной опасности необходимо ограничить посещение гражданами административных учреждений. С просьбами и заявлениями можно обратиться посредством электронной почты или по телефонам для получения консультации.

Строгое соблюдение мер предосторожности должно стать правилом для каждого человека. Каждый из нас обязан отдавать реальный отчёт в своих действиях, помнить, что из-за коронавируса умирают люди, которые, даже несмотря на возраст и болезни, могли бы жить дальше. Надо помнить и о том, что с ростом заболеваемости обычные медицинские учреждения перепрофилируются в инфекционные, где разворачиваются койки для COVID-больных. А значит, без врачебной помощи остаются сотни пациентов с другими заболеваниями.

Дорогие земляки!

Сейчас, в период второй волны коронавируса, очень многое зависит не только от медицинских работников, но и от нас самих. Нужна ответственность каждого за свое здоровье, за здоровье своей семьи, своих друзей и коллег, всех окружающих. Будьте бдительны и осторожны! Соблюдайте все меры безопасности и необходимые санитарные требования. Пусть это страшное слово – эпидемия – обойдет стороной вас и ваших близких, сохранит здоровье и жизнь. Берегите себя и своих родных!

Н.В. Вязовик,

глава Яковлевского муниципального района.

15:40
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|