ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Приморского края
Российской Федерации

Встреча с Врио Губернатором

Более 515 миллионов рублей получит Яковлевский район в 2019 году из бюджета края. Из них 242 млн. рублей получит дошкольное образование, школы – 179 млн. рублей (не считая питания детей). 73 млн. рублей выделяются на реконструкцию очистных сооружений в селе Яковлевка, 4, 8 млн. – на ремонт ДОСА, 6 млн. на установку спортивных площадок в селах района в рамках программы «Комфортная среда». 6,8 млн. рублей пойдет на ремонт дорог (с. Яковлевка – ул. Лазо, с. Минеральное – ул. Центральная, с. Варфоломеевка – ул. Набережная, с. Новосысоевка – ул. Комсомольская, с. Бельцово – ул. Утесовая, ст. Сысоевка – ул. Шоссейная). В области здравоохранения ожидаются поставки оборудования и ремонтные работы в районной больнице и в медицинских учреждениях сел района.

9 декабря врио губернатора О.Н. Кожемяко в ходе рабочей поездки по районам края провел встречу с жителями нашего Яковлевского района и рабочее заседание по итогам прошедшей встречи.

Давно в районном Доме культуры не собиралось такое количество жителей. Каждый желающий мог лично задать вопрос руководителю региона или оставить письменное обращение. Зрительный зал не смог вместить всех желающих пообщаться с и.о. главы края, дополнительная трансляция была организована в фойе РДК.

В начале непростого насыщенного разговора Олег Николаевич рассказал о том, какие изменения происходят в жизни края и нашего района в частности.

Олег Николаевич отметил, что в своей предыдущей работе очень часто использовал такие встречи, и будет проводить их впредь, ведь они позволяют почувствовать ответственность работников краевой администрации перед рядовыми жителями. Очень часто по результатам таких встреч формируются бюджетные направления социально- экономического развития.

Исполняющий обязанности главы региона признал, что ситуация в целом достаточно сложная. В каждом районе по своему, но проблемы есть везде.

Общей по всему краю является удручающая ситуация с медициной. И Яковлевский район в этом смысле не исключение. У нас наблюдается достаточно большая нехватка врачей, как узкой специализации, так и участковых терапевтов и фельдшеров. Сейчас ведут прием всего 2 терапевта, из 13 ФАПов работают только 8. Для решения вопроса привлечения кадров в районы проделана большая работа. Уже приняты постановления и заложены в краевой бюджет средства на выплаты специалистам, приезжающим на работу в село. Молодые специалисты и специалисты, приезжающие на новое место работы, будут получать краевые подъемные в размере 600 тыс. рублей фельдшер, 300 тыс. – медицинская сестра. Также будет проводиться оплата съемного жилья в размере около 20 тыс. рублей. С 2019 года будет решаться вопрос о приобретении служебных квартир для медицинских работников. Также будет производиться доплата к основному окладу, а также сельские врачи освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Продолжает свое действие программа «Сельский доктор», по ней специалисты могут получить еще по 1,5 млн. рублей из федерального бюджета.

Сегодня в руководстве края разработали механизм, он обошелся достаточно дорого, порядка 1миллиарда рублей, этот механизм позволяет главным врачам да и главам муниципалитетов выходить на ярмарку вакансий, разговаривать с людьми и подбирать необходимых специалистов.

Глава региона побывал в Яковлевской районной больнице и по итогам разговоров с врачами и осмотра самой больницы и поликлиники принято решение и уже заложено в бюджете на 2019 год приобретение флюрографа и рентгена. Также очень нужны и будут поставлены в поликлинику томографии эндоскопическая стойка. Для детской поликлиники больница получит кабинет офтальмолога и кабинет лора, а также аппарат УЗИ, ЭКГ. Уже получена машина скорой помощи. В Варфоломеевке планируется построить отдельное здание амбулатории. В с. Новосысоевка уже открыт дневной стационар, сейчас требуется его укомплектование врачебным и сестринским персоналом.

Олег Николаевич считает, что главным показателем качества жизни является то, что народ уезжает или остается в крае. Если остается, если население прибавляется в регионе, то значит все хорошо. Если убывает- значит что-то не так в медицине, образовании, с дорогами. Здоровье – это та социальная сфера, которая затрагивает жизнь каждого человека от мала до велика. Это жизненная необходимость, поэтому не смотря на большие затраты в первую очередь будут решаться вопросы здравоохранения.

Образование так или иначе влияет на всю социальную политику. Ведь в руках педагогов находятся наши дети на протяжении очень продолжительного и очень важного для формирования личности времени. И каким будет воспитание, какими будут педагоги, такими будут и наши дети, таким будет наше будущее. Руководство района это очень хорошо понимает, поэтому они начали с того, что в 2 раза увеличили питание в школах. С первого декабря уже действует закон по которому питание школьника увеличено с 21 до 42 рублей на человека. Все дети с 1 по 4 класс питаются бесплатно и получают молоко. Кроме того бесплатное питание будет обеспечено детям из многодетных семей до 11 класса включительно, семьям с детьми инвалидами и нуждающимся малообеспеченным семьям.

С 1 января вступает в силу закон по которому увеличиваются базовые оклады педагогов дошкольного образования до 11850 рублей, а педагогов основного образования до 12600 рублей. Помимо этого увеличено подушевое финансирование в детских садах с 715 рублей до 2715 рублей на каждого ребенка. То есть в детских садах появятся средства на закупку того, что раннее закупалось за счет родителей.

Увеличено также финансирование в школах. Итого дополнительно в 2019 году и последующие годы Яковлевский район получит по детским садам 242 млн. рублей, и по школам 137 млн. рублей. Еще 179 млн. рублей придет в систему образования (без учета средств, выделяемых на питание).

Помимо этого руководство края внедряет программу по привлечению специалистов в село. По этой программе специалист или молодой специалист с высшим образованием при поступлении на работу будет получать подъемные 350 тыс. рублей из краевого бюджета, специалист со средне-специальным образованием получит 300 тыс. рублей. Кроме того всем педагогам будет производиться доплата в 10 000 рублей к основному окладу. Наставники будут получать еще 5 тысяч рублей, также будет выплачиваться компенсация за съем жилья в размере 20 тыс. рублей. И работники образования, проживающие и работающие в сельской местности, освобождаются от оплаты коммунальных услуг.

Это большой пакет мер господдержки будет обеспечиваться полностью из краевого бюджета.

Обратил внимание Олег Николаевич и на спортивные сооружения района. По договоренности с главой района Николаем Васильевичем Вязовиком уже в скором времени возобновит свою работу спорткомплекс «Лидер». Причем финансироваться он будет в основном из краевого бюджета. Олег Николаевич особо подчеркнул, что секции и кружки для ребят должны быть бесплатными.

Кроме того уже выделяются 4 спортивные площадки по 3 миллиона рублей каждая, для установки в селах района. Также на уровне края добавляется программа, для реализации которой в бюджете предусмотрено 1 миллиард 200 миллионов рублей. Из средств этой программы планируют добавить финансирование установки таких же площадок по всем селам Яковлевского района. Это современные безопасные площадки и их установка подразумевает сразу же обеспечение подходов, подъезда и освещения, чтобы можно было их использовать в любое время года.

По программе «Чистая вода» уже готова проектно- сметная документация на 73 миллиона рублей для реконструкции очистных сооружений села Яковлевка. Как только документы пройдут согласование, начнется финансирование.

54 миллиона рублей идет на содержание 207 километров дорог района. В районе существуют большие проблемы с техникой у участка Примавтодор. По решению руководства края уже выделены первые 500 миллионов рублей на приобретение техники. Еще оформлен запрос на 1,5 миллиарда рублей с тем, чтобы у территории были возможности по приведению дорог в порядок и поддержании в нормальном состоянии.

На 2019 год запланирован ремонт 3 километров дороги Осиновка- Рудная Пристань- Новосысоевка .

Олег Николаевич осмотрел недостроенный мост через реку Арсеньевка и отметил, что был выполнен большой объем работ и эту работу безусловно необходимо продолжить. Для этого нужно провести экспертизу и проводить работы по строительству этого необходимого для поддержания непрерывного сообщения с поселениями сооружения.

Проводится большая работа по очистке русел рек. Эта работа тоже будет вестись и в декабре, и в январе. В целом такая работа будет проводиться ежегодно, так как является действенной мерой для снижения рисков затопления территорий.

Яковлевский район всегда был медоносным районом, к руководству края неоднократно поступали обращения по поводу запрета на вырубку липы. Олег Николаевич инициировал принятие закона о запрете вырубки липы в радиусе 3 км. От стационарных пасек. Ведется работа по сбору информации о местонахождении таких пасек и месяца через 1,5 еще на территории 1,5 млн. га запретят вырубку липы. И эту работу будут продолжать, особенно в тех районах, где пчеловодство традиционно является естественным видом заработка.

Большую обеспокоенность у главы региона вызывает ситуация с обеспечением жильем детей-сирот.

Всего по краю не обеспечены квартирами 7,5 тысячи человек, среди них 152 человека в Яковлевском районе. Ситуация с жильем возникла из-за нерасторопности чиновников, сейчас пришли новые люди, которые приступают к решению данной проблемы. Готовится закон, по которому полномочия по обеспечению детей-сирот жильем отойдут муниципалитетам, и руководство на местах быстрее сможет решить возникающие вопросы по каждому конкретному случаю.

Жителей села интересовали вопросы обеспечения водой сел Новосысоевка и Яковлевка, состояние очистных сооружений в селах Яковлевка, Варфоломеевка, отсутствие рабочих мест в селе Варфоломеевка, освещение пешеходных переходов в селах района, проблемы переселения из ветхого жилья, состояние клубов, передача части полномочий администрациям поселений, определение мест для хранения отходов и даже восстановлении общественной бани и многое другое.

Олег Николаевич внимательно выслушал каждого и кому-то сразу же озвучивал готовое решение и обещал помочь, кому-то обещал хорошо изучить документы и разобраться в ситуации.

Встреча продолжалась более двух часов и прошла в доверительной рабочей обстановке. По итогам встречи глава региона провел рабочее совещание с руководителями департаментов края и районным руководством. На совещании был принят ряд важных решений, направленных на решение вопросов прозвучавших на встрече.
09:25
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|