ЯКОВЛЕВСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Приморского края
Российской Федерации

Единый день сдачи ЕГЭ с родителями

Единый день сдачи ЕГЭ с родителями

2 марта в Яковлевском районе впервые за последние несколько лет родители выпускников получили возможность принять участие в демонстрационном ЕГЭ по учебному предмету «история».Экзамен проводился в пункте проведения экзаменов (ППЭ) на базе СОШ №1 с.Варфоломеевка, который оснащен видеокамерами и всем необходимым оборудованием для проведения ЕГЭ. В ППЭ все продумано до мелочей и нацелено на то, чтобы выпускники пребывая в комфортных психологических условиях, качественно и честно показали свои знания по предмету.

В этот день 12 родителейвыпускников школ района пожелали ощутить себя одиннадцатиклассниками и сдать экзамен в форме ЕГЭ. Лично прочувствовать всю процедуру выпускного тестирования решили глава Яковлевского муниципального района Н.В. Вязовик, глава Варфоломеевского сельского поселения С.Ф. Мажуга и депутат Думы Яковлевского муниципального района Е.А. Кочмарева.

«Демонстрационный ЕГЭ организуется для того, чтобы расширить представления наших родителей и представителей общественности о значимости и процедуре ЕГЭ, снизить психологическую напряжённость и тревожность, связанную с прохождением обучающимися государственной итоговой аттестации. Родители пройдутся по пункту проведения экзамена, прослушают в аудиторииинструктаж, увидят печать экзаменационных материалов и попробуют свои силы в выполнении заданий. Экзамен проводится с использованием экзаменационных материалов (варианты заданий, бланки регистрации и ответов) по учебному предмету «история». Пусть он проходит в сжатом виде, но с соблюдением всех правил и требований», — пояснила и.о. начальника отдела образования Администрации Яковлевского муниципального района М.В. Зубкова.

В вестибюле школы немного взволнованных родителей встречала руководитель ППЭ Яна Раулиевна Кварацхелия, которая провела инструктаж и рассказала о процедуре проведения ЕГЭ: что можно пронести в аудиторию, как вести себя на экзамене, как получить медицинскую помощь, выйти в туалет и т. д. Родители узнали, что, если выпускник забыл паспорт (такое тоже бывает), вопрос легко решаем. Составляется акт об идентификации личности, подтверждаемый педагогом, который сопровождает выпускника на экзамен, и одиннадцатиклассник допускаетсяк сдаче ЕГЭ. Но это касается только выпускников текущего года, выпускники прошлых лет без паспорта не будут допущены в ППЭ.

«Процедура проведения ЕГЭ строго регламентирована и прописана, — пояснила родителямЯ.Р. Кварацхелия. — И мы, чтобы экзамен был признан действительным, соблюдаем все пункты, указанные в методических рекомендациях по проведению экзаменов. Выпускники, которые проходят в ППЭ, имеют равные права, все прозрачно, абсолютно доступно и понятно. Думаю, что мы (работники ППЭ и директор СОШ №1 с.Варфоломеевка Н.В. Ким) создаем доброжелательную и комфортную обстановку для выпускников».

После того, как родителей проверилиметаллоискателем, они прошли в аудиторию и расселись за парты согласно указанным местам. Организаторы в аудиториизачитали инструктаж по процедуре проведения экзамена, распечатали бланки иКИМы с заданиями, заполнили с экзаменующимися бланки регистрации.

Пробный экзамен длился всего один час, но родители прониклись ответственностью момента и сосредоточенно погрузились в решения, вспоминая схемы движения войск Дмитрия Донского, принципы правления Петра I, сопоставляя события екатерининских времен, смутного времени и развала СССР.

По окончании мероприятия в вестибюле состоялось бурное обсуждение ответов и обмен впечатлениями между экзаменуемыми.

Николай Васильевич Вязовик (глава района): «Почувствовал себя учеником. Выполнял задание спокойно, рассудительно. Если бы, конечно, заранее подготовиться по темам, вообще было бы замечательно. А так очень интересно было отвечать на вопросы. Я понял, что главное,- это правильно оформить ответы, чтобы они были засчитаны. Логика и интуиция, конечно, помогут, но без знаний – никуда. На камеры вообще не обращал внимание. Если ты все делаешь по закону, то хоть под камерами, хоть без камер-значения не имеет».

ТатьянаТоцкая (ст. Варфоломеевка): «Нам с ребенком летом предстоит сдавать ЕГЭ, решила попробовать сама. Вижу, что ничего страшного здесь нет. Мы сейчас с ним проходим ЕГЭ в интернете, есть задания, на которые стоит обратить внимание, например, на знание карты. Но, в принципе, можно подготовиться, выучить и сдать экзамен».

Зоя Пьянкова ( с. Новосысоевка)«Впечатление от экзамена двоякое. С одной стороны знаешь, что это не совсем все серьезно и не очень переживаешь. С другой стороны – есть возможность прочувствовать всю процедуру на себе. Понятно одно, что надо учить историю, потому что методом тыка набрать баллов не удастся. Много вопросов на логику, надо пораскинуть мозгами, сопоставить события, прежде чем ответить. Надо знать карты. Что касается камер, когда я читала вопросы, то напрочь забыла о них, все постороннее ушло на задний план, они меня совершенно не смущали. Ничего страшного нет и в металлоискателе, если ты ничего не прячешь».

Любовь Кошелева (с. Новосысоевка): «Мероприятие для родителей очень интересно и познавательно. Теперь я смогу и ребенка настроить, ведь ничего страшно тут не происходит. Главное — сесть, успокоиться и начинать писать. Весь материал ребята проходили, все знают, просто надо сосредоточиться и вспомнить. Камера мне вначале доставляла некоторый дискомфорт, но наши дети другие, они к этому относятся спокойнее и проще. Думаю, что больше волнения доставляет заполнение бланков, где не должно быть никаких помарок и все буквы написаны строго по образцу. Главное, надо быть очень внимательным, слушать, слышать и не торопиться».

С. Долгова

10:35
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|